Где и как дешевле купить недвижимость? Этой актуальной теме посвящено огромное количество статей. Немало мыслей озвучено о доступности жилья.

      Однако для многих наших сограждан «доступное жилье» из-за своей немалой стоимости оказывается недоступным.

      На просторах интернета Вы можете увидеть какие красивые проекты доступных домов из морских контейнеров создают для нас архитекторы. Но главное — стоимость такого строения ощутимо меньше, чем затраты на покупку капитального частного дома из кирпича и бетона, шлака и монолита.

      Какие же плюсы и минусы несет в себе строительство жилья из контейнеров в сравнении с квартирами и частными домами, построенными из привычных материалов?

Итак, плюсы:

Первое — здания из контейнеров устойчивые и необычайно прочны! Существует возможность подобного строительства и в северных городах — при хорошем утеплении.

Второе — срок постройки такого дома «под ключ» примерно три месяца.

Третье — дешевизна. Строительство трехкомнатного дома 70 м2 с ванной, двумя спальнями, гостиной и кухней в базовом варианте отделки обойдется от 25-35 тысяч долларов. Такие строения можно использовать и как загородный дом или дачу.

Четвертое — доступность материалов и множество архитектурных решений. Полет фантазии практически не ограничен.

Пятое — в сравнении с многоэтажной жилой застройкой, здесь отсутствуют соседи, зато есть возможность перепланировки и использования при строительстве экологически чистых материалов (солнечные батареи, газовое отопление, теплые полы, минеральные плиты).

 

К минусам можно отнести:

Первое — по сравнению с приобретением готового жилья, когда вы сразу же можете вселиться, здесь придется ждать окончания строительства.

Второе — у покупателя могут возникнуть трудности с осуществлением новой для него деятельности — закупа материалов и руководства на стройплощадке. К тому же очень сложно найти высококвалифицированных, добросовестных рабочих. Хотя справедливости ради стоит отметить, что такая же проблема стоит и перед владельцами традиционно строящихся частных домов, и даже квартир, в которых требуется отделка.

Третье – требуется грамотный, продуманный подход к инженерным сетям (отопление, электричество, канализация и водоснабжение).

Четвертое — могут возникнуть сложности при утверждении проекта дома в государственных инстанциях.

      Если вас не пугают минусы и привлекают обозначенные преимущества, начать реализацию проекта необходимо с приобретения земельного участка. Очень хорошо, если он у вас уже есть. Затем необходимо получить архитектурно-планировочное задание на проектирование в органах архитектуры и градостроительства, предоставить разработку проектно-сметной документации согласно этому заданию, провести экспертизу проектной документации и, наконец, получить заключение органов архитектуры и градостроительства.

      Далее следует проверить наличие и состояние инженерных коммуникаций для будущего жилья или провести их. Наиболее затратными станут получение разрешения и непосредственное проведение электросетей. Затем вам нужно приобрести саму основу дома — 20-футовые (6*2,4 метра) или 40-футовые (12*2,4 метра) контейнеры. Дешевле обойдется покупка 6-метровых контейнеров — каждый из них стоит порядка 1000 долларов. Для дома их понадобится порядка 5. Общая площадь двухэтажной постройки при удачном архитектурном решении может составить около 70 квадратных метров. В нем будут две спальни, гостиная, санузел и кухня. Далее нужно доставить контейнеры к месту назначения. Если вы хотите строить дом за городом, то доставку нужно продумать заранее. Фундамент для такого дома может быть как классическим, так и столбчатым (свайным). Собрать каркас дома можно в течение двух дней.

Сама застройка и отделка дома займут около двух месяцев. Внутренняя отделка — еще месяц. Вам понадобятся антикоррозийное покрытие каркаса, утеплительные плиты, остекление металлопластиковым профилем, металлические входные двери, система теплых полов, обшивка внутри деревом, фанерой и гипсокартоном, системы отопления, вентиляции, водоснабжения и канализации. Кроме того, наш проект подразумевает постройку лестницы. После завершения строительства вам нужно представить дом приемочной комиссии для приемки в эксплуатацию и окончательно зарегистрировать его как новый построенный объект недвижимости в регистрирующем органе (БТИ). Стоимость такого дома в черновой отделке выливается в сумму 1 500 000-2 000 000 рублей. Насколько строительство такого дома выгоднее, чем обычного или покупки квартиры? Считайте. Прибавив к стоимости участка стоимость реализации проекта по строительству частного дома из контейнеров, Вы получаем весьма привлекательную цифру, которая, безусловно, выигрывает по сравнению с ценами на частные дома или квартиры.

Возведение дома из контейнера может стать первым решением для тех, кто собирается строить загородное жилье или дачу.

Конечно, каждый решает сам, что ему подходит больше. Кто-то будет копить на недвижимость несколько лет, кто-то возьмет ипотеку. Ну, а кто-нибудь, возможно, примет нестандартное решение и построит свой дом из контейнеров. Многие наши соотечественники уже влились в новое течение, пришедшее к нам с Запада, и живут в домах, по внешнему виду которых никогда не догадаешься, из чего они построены.